個人情報の取り扱いと利用目的に関して
  •  Home
  •  個人情報保護方針
個人情報保護方針
市川甚商事株式会社
個人情報保護管理者
平野 宏
 私ども市川甚商事株式会社は顧客企業様に販売促進(セールスプロモーション)のツールやプランなどのトータルソリューションを提案するにあたり、また顧客企業様から受託したセールスプロモーション業務を遂行するのにあたりさまざまな情報を入手し、加工しなければその進捗は望み得ない。さまざまな情報とは、一般的に入手可能なセカンダリーなものから高度に守秘を要求される企業情報・個人情報までもが含まれる。
  弊社は単なる販売促進業だけではなく、その情報を弊社独自のノウハウを加え仮説・提案しそれをもって顧客の利益に資するという情報加工業の側面も合い持っている事を忘れてはならない。
  昨今、企業が業務を通して得られた企業情報・個人情報をいとも簡単に外部へ流出する事態が続発し社会的に大きな問題に発展している。もし弊社が同様の失態を惹起せしめたとするならば、たちどころに存立の基盤そのものを揺るがすか、またはそこまでには至らなくてもその信用を回復するのに膨大な時間と経営資源を投入せざるを得ないことは想像に難くない。
  弊社はこのような状況をポジティブに捉え社員すべてが高い意識を持ち、守秘を要求される企業情報・個人情報を以下の具体的施策を持って積極的に保護することにより顧客企業からのより大きな信用を勝ち取ることとし、それを通して弊社の経営理念である「社員の成長そのものが我社の成長」であり「お客様のお役に立ち真に信頼される」企業になるべく最大の努力を払うものである。
a)事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供に関すること
取得した個人情報は同意を得た利用目的の範囲内で使用し、法令に基づく場合を除いて第三者に提供することはありません。また、利用目的を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
※顧客企業様より預かりました個人情報は適法かつ厳選なる管理下で扱い、顧客企業様との契約の範囲内で使用致します。
b)個人情報の漏えい、滅失またはき損の予防並びに是正に関すること
個人情報は最新かつ正確な状態を保ち、漏えい、滅失またはき損の予防ならびに防止をするために安全管理規程を設け最適な措置を講じます。
c)個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守すること
個人情報保護法を始めとする法令、国が定める指針その他の規範、並びに、JISQ15001個人情報保護マネジメントシステム−要求事項などを遵守し、個人情報の管理を徹底致します。
d)苦情及び相談への対応に関すること
個人情報の取扱いに関する苦情及び相談について、適切に受け付けたうえで速やかに対応致します。
e)個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に関すること
個人情報を保護するためのマネジメントシステムを構築し、定期的な監査を行い改善してくとともに、マネジメントレビューを実施し、社内教育等により積極的な姿勢で随時見直して参ります。
平成16年 8月18日制定
平成19年 7月 2日改定
代表取締役 市川 誠
個人情報の取扱い
市川甚商事株式会社
個人情報保護管理者
平野 宏
当社は、次のような事業活動において個人情報を取り扱っております。その利用目的、問合せ先等につきましては、下記に明記
致します。
当社は、様々な企業や団体等の顧客企業様から個人情報をお預かりし、又は収集を代行することにより個人情報を取得し、次に
掲げる業務又はサービス提供のために利用しております。これらの利用に関するお問合せにつきましては、下記までご連絡を
お願い致します。
顧客企業からの受託情報の利用目的
1.電子ダイレクトメール配信業務
   ・メール送信。
2.ASP(アプリケーション・サービス・プロバイダー)サービス
   ・注文者から注文の受付、商品の発送。
   ・問い合わせ対応。
   ・メール送信、FAX送信。
3. キャンペーン事務局代行業務
   ・キャンペーン応募者の受付
   ・抽選・景品発送等。
   ・問い合わせ対応。
   ・メール送信、FAX送信、DM発送。
   ・アンケート、モニター依頼。
   ・注文書発送。
4. カスタマーセンター代行業務
   ・注文者から注文の受付、商品の発送。
   ・問い合わせ対応。
   ・メール送信、FAX送信、DM発送。
5. 顧客データベース構築、運用等の業務
    ・開発・運営・管理・保守業務時の閲覧など。
6. 顧客データ分析業務
   ・得意先保有の個人情報や取引データ等を使用しての集計
   ・分析業務など。
7.その他顧客企業から委託された業務
開示対象個人情報の利用目的
1.採用・募集応募者・従業者・退職者に関する個人情報の人事総務管理の為
2.駐車場契約者への情報提供および連絡の利用の為
[個人情報及び苦情等に関するお問合せ先]
「当社が保有する個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用の停止・第三者への提供の停止を求める場合、または、当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談は以下までご連絡の程お願いします。」

〒600-8078  京都市下京区松原通堺町東入杉屋町287番地
管理部  総務担当
TEL:075-351-0361    FAX:075-361-5345